История кафедры

Кафедра микробиологии была организована одновременно с формированием факультета осенью 1919 г. Первым руководителем её был профессор Греков Алексей Дмитриевич, которым и был прочитан курс лекций  по общей микробиологии. До 1933 года на кафедре велась преимущественно педагогическая работа. В 1933 году профессором кафедры был избран Штибен В.Д., под руководством которого были выполнены работы, посвященные характеристике стрептококков (Медведева Т.И.), золотистого стафилококка (Кац Р.П.) и др. В 1936 году заведующим кафедрой микробиологии был избран профессор Самсонов П.Ф., который руководил кафедрой до 1964 года.

Павел Фёдорович Самсонов, защитив докторскую диссертацию по бактериологии бруцеллёза (1942 г.) стал профессором кафедры, заслуженным деятелем науки УзССР. Он являлся ведущим учёным Узбекистана в области медицинской микробиологии.

С 1939 года кафедра микробиологии под руководством профессора Самсонова П.Ф. значительно расширилась, но в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов ряд ассистентов были мобилизированы на фронт.

Научная деятельность кафедры микробиологии в довоенный период и в период войны была направлена на: продолжение изучения особенностей золотистого стафилококка (Р.П. Кац, 1936 г.), а также характеристике энтерококков при хронических язвенных колитах (Драпкина А.В., 1938 г.), серологической типизации туберкулёзных бактерий (1943 г.), сравнительной оценке молочно-коагулазного метода определения коли-титра воды открытых водоёмов (Гриневич А.Т., 1945 г.).

После окончания войны педагогический состав кафедры микробиологии пополнился квалифицированными кадрами микробиологов, такими как Бобылёвой Н.И. (1947 г.-доцент), Ахмеджановой Ю.А. (впоследствии д.м.н.), Мержановой Т.Ф., Слученковой Е.Д. Это позволило кафедре значительно улучшить в послевоенный период педагогическую работу и широко развернуть научные исследования по микробиологии.

Научно-исследовательская работа кафедры микробиологии в послевоенном периоде (1945-1964гг.) характеризовалась разработкой проблем общей микробиологии, вопросов санитарной бактериологии, дифтерии, кишечных и других инфекций.

В итоге плодотворной работы профессора П.Ф. Самсонова за период его работы с 1939 по 1964 годы под его руководством защищено 30 диссертационных работ. Крупный учёный, эрудированный микробиолог, профессор П.Ф.Самсонов сделал многое для изучения краевой инфекционной патологии. В частности, им опубликованы инструктивные письма для практических врачей по Ку-лихорадке и другим инфекциям. Впервые в Узбекистане профессор П.Ф.Самсонов обнаружил энтерококки при воспалительных процессах кожи рук у работниц шелкомотальных фабрик. Параллельным изучением микрофлоры и ответных иммунобиологических сдвигов в организме больных была установлена этиологическая роль энтерококков при гнойно-воспалительных процессах различной локализации.

С 1964 по 1971 годы руководство кафедрой осуществлял Юнус Ахмеджанович Ахмеджанов, доктор биологических наук. За эти годы кафедра ещё более улучшила учебно-воспитательную и научную работу. Продолжалась подготовка научно-педагогических кадров на кафедре. Так, с 1964 по 1971 годы на кафедре защитили кандидатские диссертации 12 человек. Кроме того были защищены 2 докторские диссертации: доцентом Л.И.Картушиной на тему: «Роль участников бактериоценоза в формировании длительного носительства дифтерийных бактерий в нёбных миндалинах»,  и доцентом Ю.А.Ахмеджановым, который составил учебник «Микробиология ва вирусология асослари» на узбекском языке, и защитил его в качестве докторской диссертации в 1966 году.

В течение многих лет кафедра микробиологии занималась изучением некоторых условно-патогенных бактерий (энтерококка, кишечной палочки, протея и др.). Так, на протяжении более 30 лет вначале под руководством профессора В.Д.Штибена (1933-1936 г.), затем профессора П.Ф.Самсонова (1936-1964 г.), доцента Ю.А.Ахмеджанова и в последующие годы углублялось изучение энтерококка — одного из представителей нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека.

Начиная с 50-х годов, на кафедре микробиологии были изучены ферментно-токсические свойства и была доказана способность энтерококка продуцировать ферменты агрессии, проведена серологическая дифференциация энтерококка и изучена возможность их фагоидентификации (Ю.А.Ахмеджанов, Н.А.Ахмедов, Р.Ф.Умарова, Ш.Н.Холтаев, Г.Г.Бруссель, А.Ф.Фолиянц и др.). Установлено этиологическое значение энтерококков при диспепсиях у детей (Ким Л.П.).

Научные исследования велись и в других направлениях, например, в 1963 году ассистент Х.М.Дамкас принимал участие во всесоюзном издании инструкции по бактериологической диагностике дифтерии.

Научные сотрудники (аспиранты и ассистенты), подготовленные за эти годы на кафедре микробиологии, впоследствии стали видными учёными, руководителями кафедр и научных учреждений. Так, Л.И.Картушина профессор, заведовала кафедрой микробиологии Омского мед. института, Ю.Э.Кочаровский – профессор кафедры микробиологии ТашГиДУВ, Г.А.Абдиров в прошлом аспирант кафедры, был ректором Нукусского Государственного университета.

В 70-е годы на кафедре продолжалась работа над изучением биологических свойств ряда условно-патогенных микроорганизмов — нормальных обитателей организма. В эти годы на кафедре было защищено 5 кандидатских и 1 докторская (доцентом А.В.Фолиянцом) диссертации.

В период с мая 1970 года А.А.Абидов стал профессором, а с 1972 по 1975 годы /и после короткого перерыва/ с 1976 по 1980 годы заведовал кафедрой микробиологии ТашГосМИ. За эти годы на кафедре улучшилось материально-техническое оснащение. Кафедре было выделено новое помещение, увеличилось количество учебных аудиторий, кабинетов, учебно-вспомогательных лабораторий. Всё это способствовало тому, что улучшилась подготовка студентов.

С 1975 по 1976 годы и. о. заведующим кафедрой микробиологии был доцент А.В.Фолиянц. После него вновь на заведывание кафедрой вернулся А.А.Абидов.

С 1980 по 1985 годы и с 1987 по 1990 годы (1986-1987 г. – доц.И.М.Мухамедов) кафедрой микробиологии заведовал доктор мед. наук, профессор Ф. Ю. Гариб.

За это время активизировалась научно-исследовательская работа на кафедре. Новым направлением стала клиническая иммунология. При кафедре была организована иммунологическая лаборатория, на базе которой сотрудники кафедры микробиологии, других кафедр ТашГосМИ и других институтов Республики и г. Ленинграда освоили и разработали под руководством профессора Ф. Ю. Гариба новые методы оценки иммунного статуса человека: определяли субпопуляции лимфоцитов (Т-лимфоциты, Т-супрессоры, Т-хелперы, В-лимфоциты, В-супрессоры, В-хелперы, О-лимфоциты и др.). Новым перспективным и оригинальным направлением научных исследований явилось определение в крови больных антигенсвязывающих лимфоцитов. Доцент Мухамедов И.М. возглавил научную группу по изучению микрофлоры ЖКТ человека. Был изучен микробиоценоз кишечника и его коррекция при воздействии на организм пестицидов (доцент И.М.Мухамедов), иммунодепрессантов (ассистент Н.А.Аманов), тимэктомии в сочетании с сальмонеллёзной инфекцией (ассистент Ш.К.Адылов), а также при патологических процессах: язвенных колитов (доцент Хамзина Д.И.), ожоговой болезни (доцент Д.М.Бабаджанова), стоматологической патологии (доцент Р.Ф.Умарова) и другие.

Вирусологические исследования выполнялись в плане изучения госипола и его производных в качестве индикатора ассистентом, к.м.н. Душанбиевой С.Д.

Материалы результатов научных исследований были изданы в медицинских журналах в виде методических рекомендаций и рац. предложений, авторских свидетельств, кандидатских и докторских диссертациях.

В 1989 году зав. кафедрой, профессором Ф. Ю. Гариб в соавторстве издана монография «Иммунология поздних токсикозов и невыношенных беременностей», Т. Медгиз, 1988 г., 90 стр.

Профессорско-преподавательским составом кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии велась большая учебно-методическая работа. За 10 лет ими издано 6 лекций, 12 методических разработок для студентов и слушателей ФПК (преподавателей средних медицинских учебных заведений Средней Азии и Казахстана), ситуационные задачи, а также методические руководства по производственной практике для студентов 3-го курса санитарно-гигиенического факультета. Эти методические материалы охватывали актуальные разделы бактериологии, вирусологии и иммунологии, отражают современные взгляды и методики исследований, не вошедшие в учебники и руководства к практическим занятиям. Преподавателями кафедры проводилась большая работа по переводу методических разработок по отдельным разделам предмета на узбекский язык.

С 1988 года лекции и практические занятия проводятся на узбекском языке.

Заметно активизировался учебный процесс. Для студентов санитарно-гигиенического факультета раздел санитарной микробиологии проводится в виде самостоятельной работы с последующим обсуждением полученных результатов на конференциях УИРС.

Впервые в ТашГосМИ  на кафедре микробиологии, вирусологии и иммунологии  начато чтение лекций по СПИДу с 1985 года.

Одной из перспективных форм работы является проводимая на кафедре предметная олимпиада, состоящая из 3-х туров, в которой ежегодно принимает участие от 50 до 110 студентов, занимающихся успешно по предмету.

Ежегодно в научном кружке кафедры работало от 10 до 27 студентов, на институтских конференциях СНО заслушивалось от 3-х до 7 научных студенческих докладов в различных секциях. За время  заведования кафедрой профессора Ф.Ю.Гарибом на кафедре были подготовлены научно-педагогические кадры: по микробиологии подготовлены: 1 доктор наук (доцент И.М.Мухамедов) и 3 кандидата: ассистент Аманов Н.А., Адылов Ш.К., Душанбиева С.Д.; по иммунологии подготовлено 33 кандидатских диссертации: из них – 4 сотрудниками кафедры (Ким В.М., Т.М.Родионова, Н.А.Ахмедова, Ш.Р.Алиев) и 27 сотрудниками ТашГосМИ и других институтов РУз. На кафедре успешно выполняли научные работы специалисты из Индии, Бангладеш, Афганистана и КНДР.

Большое внимание уделялось работе с иностранными студентами и Сирийским землячеством.

Ежегодно, а иногда и по 2 раза в год, на кафедре повышали квалификацию преподаватели средних медицинских учебных заведений Средней Азии и Казахстана.

В 1990 году ТашГосМИ  разделилось на два медицинских института (I и II ТашГосМИ).

С связи с разделением во втором медицинском институте обучались студенты лечебного, медико-педагогического и медико-профилактического факультетов. Заведовал кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии 2-ТашГосМИ  д.м.н.,  профессор Ф.Ю.Гариб.

Эти годы были плодотворными в научном плане — были открыты и апробированы   экспериментально и клинически, а затем уже был наложен  выпуск в большом масштабе препараты «Иммуномодулин» и «Т-активин».

В 1995-1998 годы заведовал кафедрой микробиологией д.м.н. профессор А.А. Батирбеков.

В 1998-2001 годы кафедра микробиологии была объединена  с кафедрой эпидемиологии, где  заведовал кафедрой  д.м.н., профессор О.М.Миртазаев.

В 2001-2003 годы заведовал кафедрой микробиологии д.м.н. Эшбаев Э.Х.

В 2003-2005 годы заведовала кафедрой микробиологии к.м.н., доцент Нурузова З.А.

Наряду с оформлением кафедры новой территории усиленно проводились учебная и научная работа. В связи с тем, что кафедра является профильной для медико-профилактического факультета и в целях усиления материально-технической оснащенности практических занятий,   кафедра переместилась территориально в 4-й корпус  2-Клиники,  поближе к бактериологической лаборатории и микробиологическому отделу ЦНИЛ, которой возглавляла Соколова (Норбаева) И.Э.  В эти годы была налажена работа с анаэробами, методы изучения дисбактериозов различных биотопов,  дисбактериозов кишечника.

Эти годы были плодотворны не только в учебном, но и научном плане.    Были подготовлены ряд научных сотрудников: докторские – Норбаева (Соколова) И.Э., Гурари Н.И., кандидатские – Нуралиев Н.А., Каххаров Б.К., Зокиров М.М., Нурузова З.А., Церетели С.З., Киличева Г.Х., Ядгарова Н.Т., Расулов Ф.Х., Ризапулу А.К., Давуров А.Д., Собиркулов Ш.С.

В первом ТашГосМИ на должность зав. кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии был избран в 1991 году Иламан Мухамедович Мухамедов, который возглавлял кафедру до 2012 года.

В связи с разделением медицинского института кафедра пересмотрела свои планы, программы, методические подходы, так как профильный кафедре санитарно-гигиенический факультет переведён во II мед. институт. На кафедре микробиологии обучались студенты лечебного и стоматологического факультетов, а также проводилась новая форма обучения – вечерний лечебный факультет.

В программах и планах лекций и практических занятий выделены для каждого факультета приоритетные разделы, а также особое внимание уделено краевым актуальным инфекциям, занятия по которым максимально оснащены наглядными пособиями и практической работой.

Только за I учебный год (1991-92г.) сотрудниками кафедры изданы на узбекском и русском языках «Деловые игры» и «Ситуационные задачи»; на узбекском языке «Методические разработки к практическим занятиям по общей микробиологии»; написаны и подготовлены к изданию на узбекском языке «Методические разработки по иммунологии», «Методические разработки к практическим занятиям по частной микробиологии», написаны на узбекском и русском языках лекции: «Возбудители хламидиозов», «Возбудители легионеллёзов». Все вышеуказанные работы включены в план издания 1992 г.

Благодаря проделанной методической работе, среди студентов повысился интерес к предмету, что отразилось на количестве участников среди студентов лечебного и стоматологического факультетов в предметной Олимпиаде в 1990-91 уч. г. – 65 студентов, в 1991-92 уч. г. 78 студентов. Заметно оживилась работа студенческого научного общества: если прежде, в кружке СНО занимались преимущественно студенты санитарно-гигиенического факультета, то после разделения более активно стали включаться студенты других факультетов. Начиная с 1991 года,  для анализа и оценки методической педагогической работы в конце каждого семестра стали проводить контроль выживаемости знаний студентов за семестр. Это позволило более объективно оценивать работу кафедры.

Результатами научной работы кафедры за два года (с 1990 по 1992 г.) явились публикации сотрудниками в медицинских журналах и сборниках более 50 статей. Результатом большой исследовательской работы в этом же году стала защита доцентом, зав. кафедрой И.М.Мухамедовым докторской диссертации на тему: «Нарушение микробиоценоза морфоструктуры кишечника и системы иммунитета при раздельном и сочетанном воздействии пестицидами (которан, хлорат магния) и сальмонеллами».

В эти же годы произошло историческое событие – распад Советского Союза и создание новых независимых государств. В связи с провозглашением независимости РУз, произошли существенные изменения и в высшем образовании. В этом же году Указом Президента РУз и постановлением правительства разработана новая концепция подготовки кадров. В эти же годы на кафедру микробиологии первого ТашМИ возложена обязанность учебно-методического центра по обучению студентов микробиологии, вирусологии и иммунологии, в этих целях создаётся: «Монотематический Совет по микробиологии», которую возглавляет профессор Мухамедов И.М., в состав которой входят зав. кафедрами всех ВУЗов Республики (Исхакова Х.И., Мирзаева М.А., Камолов П.К., Ахраров А.Х., Нуралиев Н.А., Гариб Ф.Ю., Хамидов А. и др.).

Одним из серьёзных успехов в учебной работе была  подготовка и издание типографским способом (2000 экз.) «Учебника по микробиологии, вирусологии и иммунологии» на узбекском языке (авторы: И.М.Мухамедов и др.), составивший 520 страниц. Следует заметить, что в 1993 г. было принято ректоратом (ректор Даминов Т.А.) одно из правильных решений, это объединение кафедры микробиологии с клинической бак. лабораторией. Это решение во многом  способствовало улучшению учебного процесса. В те же годы кафедра микробиологии приняла новое научное направление: «Микробиологические, вирусологические и иммунологические аспекты в норме и патологии», по данной тематике были защищены ряд кандидатских диссертаций: Махкамова Д.Э., Тургунова Ю.А., Касимова И., Лем Ж. и другие., опубликованы 3 учебных пособия (под редакцией профессора Мухамедова И.М.):

  1. «Микроэкология влагалища, её нарушения и пути их коррекции», Ташкент, 2004 г. 120 стр.
  2. «Микробиология и иммунология полости рта в норме и патологии», Ташкент, 2005 г. 180 стр.
  3. «Микроэкология кишечника в норме и патологии и их коррекция», Ташкент, 2005 г. 260 стр.

Событием революционной важности явился Указ Президента РУз Каримова И.А. в 2005 г. «Об организации Ташкентской Медицинской академии» на базе объединения первого и второго ТашГосМИ. С этого времени началась коренная модернизация учебного процесса, в результате которой за короткое время внедрены в учебный процесс мультимедийное оформление всех лекций, составлены более 1000 слайдов, изданы новые типовые программы, составлены положения по OSСE, по самостоятельной работе студентов, новые рабочие программы, пошаговая система обучения, новые тексты лекций и многое другое.

В связи с требованием времени сотрудниками кафедры подготовлен и издан учебник по микробиологии, вирусологии и иммунологии в латинской графике (на узбекском языке) Ташкент, 2006 г., 600 стр. (под редакцией профессора Мухамедова И.М. 2000 экз.).

В 2008 г. подготовлен и издан учебник на русском языке: по общей микробиологии – Ташкент, 2008 г., 350 стр. (под редакцией профессора Мухамедова И.М.).

В 2009 г. сотрудниками кафедры подготовлено и издано на узбекском языке учебное пособие: «Умумий вирусология».

В последние годы кафедра имеет большие успехи и в научно-исследовательской работе. Так за последние 10 лет подготовлены несколько докторов наук: (Эшбаев Э.Х., Нуралиев Н.А., Нурузова З.А.), ряд кандидатов наук (Иргашева Х.И., Аликешева Л.Ж., Рустамова С.М., Сулейманова Г.Т., Хужаева Ш.А., Курбанова С.Ю. ).

С 2007 г. на базе кафедры микробиологии ТМА открыт приём в магистратуру по специальности «Бактериология и вирусология», ежегодно принимают участие 10-15 резидентов из числа выпускников медицинских ВУЗов РУз. Исходя из этого, на кафедре созданы все основополагающие документы, ротационные базы, в которых успешно проходят обучение наши магистры. В 2009 г. состоялся первый выпуск магистров, которые в настоящее время трудятся в различных медицинских учреждениях нашей Республики Узбекистан.

В 2010 году с участием ведущих учёных микробиологов России (Воробьёв А.А., Миронов А.Ю.), Узбекистана (Неъматов А.С., Нуралиев Н.А.) под редакцией профессора Мухамедова И.М. подготовлен и издан учебник по микробиологии, вирусологии и иммунологии на русском языке, составляющий более 900 стр.

С 2012 года кафедрой заведует д.м.н., профессор З.А.Нурузова. В учебном процессе активно стал использоваться английский язык, были переведены на английский язык документы, используемые в учебном процессе (лекционный материал, ЕМС). Сотрудники кафедры активно стали пользоваться локальной сетью, все занятия на кафедре проводятся с применением новых педагогических технологий, проводятся интегрированные занятия с терапевтическими, хирургическими дисциплинами, а также с инфекционистами и эпидемиологами.

Таким образом, из истории видно, что кафедра микробиологии Ташкентской медицинской академии является одной из ведущих кафедр как в учебно-методических, так и в научно-исследовательских вопросах РУз. В настоящее время в учебном процессе кафедры участвуют два профессора (Нурузова З.А., Мухаммедов И.М.), 4 доцента (Алиев Ш.Р., Душанбиева С.Д., Рустамова С.М., Зокиров М.М.), ряд старших преподавателей (к.м.н. Хужаева Ш.А., Курбанова С.Ю.) и ассистентов (к.м.н. Сулайманова Г.Т., к.м.н. Ядгарова Н.Т., Саъдуллаев Х.Ф, Мирвалиева Н.Р.) и другие. Остепенённость сотрудников кафедры составляет более 80%.

This post is also available in: Английский, Узбекский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *